ソフトピアは全国の塗装会社、塗装店、塗料店を専門に防水業、リフォーム業者様でご利用いただけるソフトウェアやネットワークシステム、ITツールの開発運用・販売の会社です。

TEL050-8881-1430
お問い合わせ:9:00~17:30 土日祝休
メールお問い合わせ

ソフトピア 数々の受賞実績

ソフトピアは1986年創業より、受託開発に頼らず、塗料・塗装業界向け専門にコンピュータシステムソフトの開発と販売を行っており、これら製品、IT・Webサービスは藤沢市の新製品開発賞、開発奨励賞などを受賞しております。

▼2001年~現在サービス中
2001年藤沢市新製品開発奨励賞受賞

【全国のネット塗装店 eペイント】★★★

住宅塗り替えやりフォームなどを考えているお客様と塗装やリフォーム施工業者をダイレクトに結ぶサイト。
弊社は、このインターネットサービス=”仮想塗装店・店舗貸”しで『経済産業省の経営革新企業の認定』を受けました。

塗装店を応援します!

▲eペイント会員のウィンドウ

• 訪販のような営業はしたくないが住宅塗替えで元請を目指す塗装店→eペイントが見込み客を発掘してくれます
  • 職人集団で営業マンがいない塗装店→24時間、365日営業をしてくれます
  • 地域社会で親子代々の塗装店→21世紀型の新しい塗装店を経営しませんか
  • 下請を脱却し、元請へと努力している塗装店→eペイントが応援します
  • お店を出す資金が無い塗装店→費用はわずかで投資対効果が抜群です!
  • 真にお客様の立場で仕事をする塗装店→お客さま主導の仕組みです!
こんなお客様を応援します!

▲eペイント最初のウィンドウ

• 塗装店へ電話をかけると塗り替えを頼まなければならないと感じてしまう。→業者に知られず情報を入手できる
  • 住宅塗替え費用は本当のところいくらかかるのかを知りたい。→材料費、労務費等の原価を知れる
  • 複数の塗装店の見積をもらったが、何を基準に比較・評価すればよいか?→eペイントの資料と比較
  • 大事な家の色彩をオンライン・カラーシミュレーションでおこないたい。→2種類のカラーシミュレーション
  • 真にお客様の立場で仕事をする塗装店を探したい。→eペイント登録企業から探す

▼2000年~現在販売・サポート中
2000年藤沢市新製品開発賞受賞

【CompasL】★★★

塗装工事管理システムCOMPAS-L『開発賞』

Compas3の高機能とEVIOの使い勝手の良さを追求。画面の見やすさ、操作性、Windowsに慣れてきたユーザーニーズにぴったり。さらに手ごろな価格設定。現在も全国の塗装業・リフォーム業者で高評価をいただいています。
ネットワーク(LAN)での利用も可能。

藤沢市からの賞状

▲藤沢市からの賞状

• 見積作業:見積、予算、塗装原価見積
  • 外注業者向け発注書
  • 工事写真管理、受注工事台帳

▲下段右から2番目が当社代表取締役 荻野哲郎

▲CompasLの見積作業ウィンドウ

▼現在販売・サポート終了
1998年藤沢市新製品開発奨励賞受賞

【CompasEVIO】

塗装工事管理システムCOMPAS-evio『開発奨励賞』

Comps3の使いやすさ、けれども難しい機能はいらない、日常業務を簡単にパソコンでしたい・・・というニーズに答えた塗装業向け業務ソフトウェア。
簡単操作で大きく見やすいアイコン。さらに、時代にあった手ごろな価格設定。パソコン初心者のユーザーにも導入しやすいことが好評。

▲EVIOの見積作業メインウィンドウ

• 見積作業:見積、予算
  • 現場写真管理、受注工事台帳

▼現在販売・サポート終了
1997年藤沢市新製品開発奨励賞受賞

【Compas3】

MS-DOS版のCompas2の機能をそのままWindows版にしました。塗装業専門のソフトでは全国で初。
見積をしながら、塗装仕様データベースを元に塗装原価計算※ができます。見積の段階で原価を意識し、施工後は発生原価の管理を行え工事台帳が作成可能。Windowsの使い勝手の良さを元に、自由な書式設定、コピー&ペースト、他ソフト(EXCEL)との連携など、究極の塗装業専門ソフトウェアとなりました。
さらに、ネットワーク(LAN)で使用できるので、社内にあった経営分析で確実な塗装ビジネスが可能。
著作権登録(整理番号15048-C)済みです。

▲Compas3の見積作業ウィンドウと参照データウィンドウ

• 見積作業:見積、予算